Who watches for the watchmen?

Проблема вторая - лень. Лень узнавать хорошие книги, музыку, фильмы, которые являются по сути оригиналами тех неудачных копий, которые были с них сняты.

Проблема в непосредственной близости с ней - непомерное чувство собственной важности потребленца, которое так старательно культивируется всем и вся. Обычный потребитель культурного вторсырья - человек весьма своеобразный. В отличии от обычного человека, который не интересуется ни чем иным кроме попить да пожрать, этот индивид решил, что является личностью, чем ужасно гордиться. Природная лень не позволяет этому человеку прочитать или ознакомиться с чем-то более глубоким и интересным, ведь для этого нужно обойти буквально полку в магазине или даже обойти весь магазин. Кроме всего прочего кто-то нещадно вбивает людям мысль, что читать второсортные переписи хороших книг, игр и. т. п. - это тоже проявление вкуса. Одна удивительная личность, которой я посоветовала почитать Дугласа Адамса, Пратчетта и Гарри Гаррисона после того, как узнала, что она любит юмористическую фантастику, стала долго заливать мне на полном серьезе, так что я даже начала думать, что она так тонко шутит, что чтение Белянина и Галины Черной - это ее мир, ее индивидуальность, что это часть ее личности, и если она начнет читать нечто иное, то сразу станет "не собой".

На самом деле это чушь. Проблема в том, что, если у тебя мало знаний или ты мало повидал разнородной продукции одного товарного вида достаточно, то тебя крайне просто удивить чем-то новым, чем обычно не удивишь ребенка, который повидал больше и "нужные книги в детстве читал". Приведу два примера. Первый крайне тупой. Предположим, что на свете существует человек, который видел только кроссовки и никакой другой обуви. Если ему вдруг внезапно показать полный ассортимент обуви, то человек испытает культурный шок, проблема еще и в том, что это человек никак не хочет идти и сам смотреть на разную обувь, это, черт возьми, просто обувь. А вот что будет, если ему показать идиотские примеры по истории...

Приведу пример из жизни. Один период моей жизни прошел без компьютера. Это был не очень хороший период, в этот период как раз вышли Готика, Фоллаут 1-2, Арканум и еще множество других хороших игр. И вот у меня неожиданно появляется эта сложная ЭВМ-подружка. А в комплекте мне дают игру по фильму "Женщина-кошка". Тогда эта игра меня нереально впечатлила: можно было бить двумя-тремя способами противников ногами, можно было хлестать хлыстом, кидать людей в предметы, а предметы в игре. И можно было бегать по стенам. Для меня это был разрыв шаблона, поскольку я такого еще ни разу не видела. Самое крутое, что я видела из способов человека-убийства без оружия - это драки в Мортал Комбат 2 и 3, а без оружия - драки в Golden Axe. Я пропустила гигантский пласт в развитии игростроения и игродвижения. Также меня в игре поразила акробатика: можно было висеть на шестах, раскачиваться на них, прыгать с крыши на крышу. Мне это казалось просто невероятным, я переигрывала в эту игру несколько раз. Пока...

Пока мой племянник не притащил мне игру "Принц Персии". Ту, которая с песками. Она превосходила своего прямого клона значительно и по всем статьям, а главное: была куда приятнее в прохождении и в сюжете. Для меня это был второй разрыв шаблона, хотя я не хотела играть, поскольку считала, что это глумление над создателями оригинальной игры про принца. И появилось главное - интерес. И я стала играть в разные, но хорошие игры. Самое важное, что я взяла именно список классики и стала ее лихорадочно проходить и не пожалела.

Крайне низкая осведомленность в качестве наших людей вкупе с нежеланием ничего менять и узнавать нового и с уверенностью, что покупатель - всегда прав и они все равно личности - то, что мешает им узнавать новые и качественные продукты. Наш потребитель не только не осведомлен, он еще и гордится этим.



@темы: "Литература", "Наблюдения", "Жизнь замечательного товароведа", "Мудаки", "Игрушки"