Who watches for the watchmen?
Я дико, абсолютно безумно люблю чаи. Я их люблю больше всех других заливаемых кипятком напитков, больше кофе, который я умею варить несколькими способами, больше какао, который я люблю именно варенным (приходите в гости, опробуйте, как раз новый купила) и больше мате, которое я люблю из-за специфики его пития.
Чай - продукт ферментизации, проще говоря, окислением выделившегося после скручивания листа соком. В обычном понимании, чай проходит в процессе ферментизации несколько стадий. Для получения необходимого чая процесс останавливают на каком-то этапе. Или доводят до конца.
Один из самых эксклюзивных видов чая носит название Дарджилинг или "Чайное шампанское". Выращивают его у подножья Гималайских гор, где климат холодный и влажный. Особенность этого чая в уникальном мускатном аромате. Естественно, он недешевый, так что если увидите Дарджилинг ценой меньше 200 рублей за сто грамм - нафиг. Цвет листа нежно-зеленый с вкраплением белого.
Существует несколько классификаций чая: российская, китайская и европейская.
В РФ чай делится на: зеленый, желтый, красный, черный. Различают по цвету настоя.
В Китае на: белый, зеленый, красный, синий, сине-зеленый, фиолетовый (крайне дорогой фиолетовый Пуэр, собираемый с 1000-летний растений, даже не знаю, правда, ли это). Различа.т по цвету сухого листа.
В Европе в классификацию положена часть растения, из которого получаем чай (почка - типс, белый пушок - серебристый типс).
Немного про каждый вид чая.
В России черный чай называют красный чай в китайской классификации. Это чай, который прошел полную ферментизацию.
Мой любимый вид чая - улун, он же сине-зеленый чай. Иногда его называют красным или даже зеленым, хоть это и не верно, но и не ошибочно: улун находится между зеленым и красным. Он полуферментизированный чай. У него есть приятная горечь зеленого, цвет и придача бодрости красного. Если вам захочется блеснуть знаниями в компании небыдла, то советую запомнить: оолонг и улун - это одно и то же, просто улун, если не ошибаюсь, это китайское название, а оолонг - японское.
Желтый чай - чай из молодых побегов, самой высококачественной части листа. Ег оскручивают и высушивают либо на солнце или в тени. Различают теневой и солнечный. Поскольку ферментизация проходит только на этапе скручивания, вкус похож на вкус черного чая, но запах разительно отличается, пахнет чай летним полем. Цвет листа темный.
Байховый чай или белый - чай из молодых пушистых побегов. Тоже его люблю.
И теперь ПуЭр. ПуЭр - это постферментизированный чай. То есть взяли мы уже готовый зеленый чай и начали над ним изголяться. Изголяться можно двумя способами: старым и новым. В первом случае чай просто ферментизируется, в во втором он еще и поливается водой, чтобы ускорить процесс. В первом случае это - «сырой пуэр - Шен Пуэр и Шу Пуэр - приготовленный пуэр. Еще ПуЭр отличается тем, что в нем нет горечи, и его реально хранят в земле. 10-20 лет сделают ПуЭр лучше.
Самое главное: чай лучше всего хранить подальше от сильных запахов, влаги и солнечных лучей, в вакуумных упаковках либо керамических или стеклянных банках с крышками. Оптимальная температура хранения — +5…+10 °C, то есть — в холодильнике. Но у меня нет столько банок.
Срок хранения большинства — не более 2-х лет. Если это не ПуЭр. Так что пошли и пересыпали все чай свой!
Чай - продукт ферментизации, проще говоря, окислением выделившегося после скручивания листа соком. В обычном понимании, чай проходит в процессе ферментизации несколько стадий. Для получения необходимого чая процесс останавливают на каком-то этапе. Или доводят до конца.
Один из самых эксклюзивных видов чая носит название Дарджилинг или "Чайное шампанское". Выращивают его у подножья Гималайских гор, где климат холодный и влажный. Особенность этого чая в уникальном мускатном аромате. Естественно, он недешевый, так что если увидите Дарджилинг ценой меньше 200 рублей за сто грамм - нафиг. Цвет листа нежно-зеленый с вкраплением белого.
Существует несколько классификаций чая: российская, китайская и европейская.
В РФ чай делится на: зеленый, желтый, красный, черный. Различают по цвету настоя.
В Китае на: белый, зеленый, красный, синий, сине-зеленый, фиолетовый (крайне дорогой фиолетовый Пуэр, собираемый с 1000-летний растений, даже не знаю, правда, ли это). Различа.т по цвету сухого листа.
В Европе в классификацию положена часть растения, из которого получаем чай (почка - типс, белый пушок - серебристый типс).
Немного про каждый вид чая.
В России черный чай называют красный чай в китайской классификации. Это чай, который прошел полную ферментизацию.
Мой любимый вид чая - улун, он же сине-зеленый чай. Иногда его называют красным или даже зеленым, хоть это и не верно, но и не ошибочно: улун находится между зеленым и красным. Он полуферментизированный чай. У него есть приятная горечь зеленого, цвет и придача бодрости красного. Если вам захочется блеснуть знаниями в компании небыдла, то советую запомнить: оолонг и улун - это одно и то же, просто улун, если не ошибаюсь, это китайское название, а оолонг - японское.
Желтый чай - чай из молодых побегов, самой высококачественной части листа. Ег оскручивают и высушивают либо на солнце или в тени. Различают теневой и солнечный. Поскольку ферментизация проходит только на этапе скручивания, вкус похож на вкус черного чая, но запах разительно отличается, пахнет чай летним полем. Цвет листа темный.
Байховый чай или белый - чай из молодых пушистых побегов. Тоже его люблю.
И теперь ПуЭр. ПуЭр - это постферментизированный чай. То есть взяли мы уже готовый зеленый чай и начали над ним изголяться. Изголяться можно двумя способами: старым и новым. В первом случае чай просто ферментизируется, в во втором он еще и поливается водой, чтобы ускорить процесс. В первом случае это - «сырой пуэр - Шен Пуэр и Шу Пуэр - приготовленный пуэр. Еще ПуЭр отличается тем, что в нем нет горечи, и его реально хранят в земле. 10-20 лет сделают ПуЭр лучше.
Самое главное: чай лучше всего хранить подальше от сильных запахов, влаги и солнечных лучей, в вакуумных упаковках либо керамических или стеклянных банках с крышками. Оптимальная температура хранения — +5…+10 °C, то есть — в холодильнике. Но у меня нет столько банок.
Срок хранения большинства — не более 2-х лет. Если это не ПуЭр. Так что пошли и пересыпали все чай свой!
Учусь на китаиста, поэтому в силу специфики о чае довольно много знаю.
Улун - это правильное название, оолонг - неверное. В оригинале пининем(система транскрипции китайских звуков в латиницу) пишется как wulong. В связи с чем появляются, как всегда, ошибки, в духе "эпохи Кин"(в то время как речь об эпохе Цинь, например).
Все-таки он скорее не сине-зеленый, а бирюзовый, если за точность перевода.
Цвет у нормального улуна все-таки не такой, как у красного чая, и горечи, как, например, у сенча, не должно быть.) У него мягкий, слегка вяжущий вкус.
Отдельное приятное - это молочный и сливочный улуны, они ферментируются соответственно над парами молока или сливой. Приобретают очень нежный, сладковатый характерный запах.
От срока давности пуэра напрямую зависит его качество! В императорских гробницах хранится чай, возраст которого измеряется сто-, а то и тысячелетиями. Если моя память не ходит налево, то пуэр старше семи или десяти лет запрещено вывозить из страны. Ибо редкость, культура и делается только в одной провинции.
Не поручусь головой, но вроде бы все-таки пуэр относится к черным, а не фиолетовым. Про фиолетовые вообще слышу первый раз.)
Мало верю в тысячелетние кусты. Тысячу лет чай, повторюсь, хранится в земле. Это действительно так.) Тем более, медицинские качества пуэра(а это помимо прочего еще и великолепный энергетик), с возрастом и выдержкой в земле только усиливаются.
То, что в пуэре нет горечи, кстати, неправда, ответственно заявляю это как человек, во время сессии на нем работающий.)