15:49

Хьюго

Who watches for the watchmen?

Недавно мы с Полинкой смотрели в ужасающем качестве фильм Мартина Скорсезе "Хьюго". В России фильма шла под названием "Хранитель времени", имхо, изменили они зря. О чем фильм? Жил был во Франции пугающе голубоглазый парень Хьюго. Ему можно завидовать: его папа Джуд Лоу, которого я бы заставила себе вдунуть. Но это продолжалось недолго: папа умер. Паренек поклялся вернуть к жизни найденого папой стимпанковского андроида. Его берет под свое крыло дядя,который заставляет парня чинить часы, а сам куда-то сваливает, и парню приходится жить черте как, а еще чинить андроида и часы на вокзале. Автоматон или стимпанковский заводной апельсин андроид рисует мальцу за то, что тот его починил картину с изображением полета на Луну, когда в глаз Луны воткнулась ракета. Звучит жутко, но так оно и есть. Эту картину амльчик видел в фильме предтече фантастических аватаров за соавторством реально существовавшего режиссера Жоржа Мельес. А режиссер вдобавок вообще оказался живым и противным продавцом игрушек на том же вокзале, вот так совпадение, не находите? То же самое, что если бы продавщицей в ларьке сигарет "Твой выбор" оказалась Любовь Орлова.

Вообще детали сюжета мне нафиг были неинтересны: диалогов меньше действия, а действия меньше, чем красивостей, а вот за красивости все прощаешь

Мой критичный мозг находит много несоответствий в сценарии, его местами бесит игра актеров и происходящее, но это все никак не влияет на процесс просмотра, поскольку даже в ужасающем качестве снятого с дурной камеры в кинотеатре, с тенями зрителей вперемешку с карманом снимающего, кино поразительно красиво. Нежная, приятная, истинно стимпановская ламповая теплота, пастельные тона, сказочные эффекты - все это воистину поражает, заставляет лить слезы и замирать сердцем. Спецэффекты создают двоякое впечатление: андроид, которого мальчик все-таки починил, не впечатляет, он блестит как новенькая японская аудиосистема и совсем не теплый и не ламповый. А вот реконструкция Крушения поезда на вокзале Монпарнас смотрится потрясающе, если бы я откровенно не про*бала фильм в кинотеатре, то, думаю, меня бы очень впечатлило произошедшее. Чудеса первокино, атмосфера и работа оператора, который умудрился при весьма слоупоковском повествовании сделать чертовски динамичную картинку - вот за что можно полюбить фильм.

Фильм идет откровенно долго, даже по ощущениям. Вернее, особенно по ощущениям. Само ощущение во время просмотра: это погружение в что-то очень приятно-прохладное, голубое и зимнее. А еще фильм можно условно разделить на две части: первая (до починки автоматона) и вторая (после). Первая мне понравилась больше, там интрига того, какая же это будет сказка, пустится ли наш герой в путешествие на паровозике. Первая мне по ожиданиям напомнила игру "Сибирь". Вторая разочаровала тем, что это уже не сказка, это уже размышления о синематографе. А самым лучшим размышлением о кино для меня есть "Бесславные ублюдки".

 

Немного не понятна целевая направленность фильма: детям развитие кино не покажется интересным, а взрослым, пришедшим с детьми, будет немного неловко. Главные достоинтства фильма: визуальные эффекты, операторская работа и Джуд Лоу. А идею потерянной славы и развития кино не дотянули, вообще фильм красивый, но ожиданий совсем не оправдал... ((



@темы: "Кино", "Теплое и ламповое"

Комментарии
28.02.2012 в 15:53

Come close Your eyes, You can see them too
о, я в кинотеатре смотрела, мне очень понравился
28.02.2012 в 16:50

Who watches for the watchmen?
в кинотеатре, наверное, куда лучше
28.02.2012 в 17:19

OMFG
это, кстати, правда, что Мельез на вокзале Монпарнас работал продавцом игрушек, после того как перестал быть режиссером
28.02.2012 в 17:22

Who watches for the watchmen?
дык, круто же, кто спорит, внезапно так

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии