Who watches for the watchmen?
Многие товарищи и различные мне незнакомые, но столь одинаковые камрады, начинают свое знакомство с миром фэнтези и фантастики с определенных книг. Как правило, это Лукьяненко, Никитин и Белянин. Нет, есть, конечно, индивиды, которые сразу с хорошего и прекрасного начинают типа Пратчетта, Урсулы Ле Гуин и Стивена Кинга. Но, увы, большинство начинают с наших "классиков".

Я начала свое знакомство с миром фантастических (и пока бессмысленных сказочек) с "Хоббита", "Хроник Нарнии" и Кира Булычева. Мой ненаглядный знакомый, которого я страшно люблю приводить в пример, как пример чудовищной неграмости фактической, но колоссальной уверенности в ней "астральной", долго доказывал мне, что я никак не могла читать в 10-летнем возрасте "Сильмариллион", ибо это очень глубокая книга, а я в принципе читать ее не могу (видимо, там какие-то особенные требования нужны для читающей органической системы, лысина, например, или зубы желтые). Но я ее все равно читала, как мифы и легенды Древней Греции. К слову сказать, когда я первый раз вышла в интернет по карточке, я страшным макаром удивилась, что существует столько различных ветвей течения, которое называют толкинизмом. Правда, инет раньше был уже.

Продолжила я свое знакомство с книг, которые были в поселковой библиотеке, а поскольку книг в поселковой библиотеке хороших, что бы кто не говорил, не было, то я стала читать то, что было. Там была тьма дешевой фантастики с бластерами и дешевого фэнтези с драконами. Хороших книг не было вообще. Две книги Стругацких, сборник Лема и все. А еще там был Белянин.

Для тех, кто не читал книги Белянина (если такие вообще существуют), скажу следующее: сюжет книг абсолютно везде стандартен. Герой, наш парень, попадает в попадалово. То в арабские сказки , что на манер Крысы Стальной про супер-пупер вора, то в рай, будучи настоящим казаком, то обычным графоманом в параллельные миры.

Первой книгой, которую я прочитала у Белянина, была история про мента, который попал в древнерусское попадалово. Местами улыбало, но все же я тогда, лет в 12-13 (точно не помню), ловила себя на мысле, что я смеюсь специально, чтобы никого не обидеть, а кого не обидеть хочу, не знаю. Забавно, улыбает, но не очень. Потом я прочитала что-то из цикла про меч, который без имени. И я скажу честно, я не помню эту книгу. Совсем. Но дальше было получше. Я нашла книжку "Моя жена Ведьма". И тут меня прямо прорвало: я смеялась, я даже плакала, я даже перечитывала понравившееся несколько раз. Так мне она пришлась по вкусу. Но мне было лет 13-14. Потом мой брат, который тоже любит фантастику, но достаточно ленив и недальновиден, чтобы прочитать что-то стоящее, со смыслом и с правом называться литературой, подкинул мне продолжение. Я помню, что там было че то про Сейлор Мун и какой-то посыл в сторону аниме. И это было совсем не ня. Это было уныло. Говорят, что где-то в это время у Белянина погиб сын, и он покатился. Но все равно.

А потом так получилось, что мне в мои потные ручонки попала книжка "Легенды". Книжка эта лежала в каких-то складах и причем в детском отделении библиотеки рядом со всякими там романами для девочек. Вот представьте, лежит рядом с розовыми рядами романами "про лубовь до 20 лет" здоровая жирная книжка, которую если открыть на первых страницах, можно легко натолкнуться на многократное упоминание слова "сперма". Не стоит удивляться, ведь первый рассказ принадлежит Кингу. А вообще "Легенды" - это реклама самых известных циклов известных всему миру прекрасных (и не очень) писателей по средствам рассказов. Пратчетт рекламирует Плоский мир, Кинг - "Темную Башню", Мартин - "Песнь Огня и Льда". И очень все круто. И не фига не для детей. И вот эта книжонка попадает ко мне, прививает хороший вкус, рвет мне шаблон, показывая какой бывает настоящая фантастика и показывает мне одну распрекрасную истину: фантастика - не второстортный жанр, она - ирония на мир, она возвращение к рыцарству, она - психология в странных ситуациях и вообще. А еще она развивает воображение. Попутно я читаю другую хорошую литературу, знакомлюсь с Иваном Ефремовым, Дугласом Адамсом, Стругацкими.

И вот время отпусков. Мне лет 16-17. В руки ко мне попадает Белянин. Как сейчас помню - это "Багдадский Вор". Я испытываю чувство колоссального уныния, читая это. Я прочла сто страниц (ибо что еще делать на море в палатке в перерывах между пивом и цивильным отдыхом), я испытала ощущение высасывания мозга вантузом через пупок. Я ни разу не засмеялась. Я пыталась, но тщетно.

Вернувшись с морей, я нашла в той же библиотеке "Моя жена - ведьма" и снова попробовала перечитать. Кроме странного чувства стыда я не испытала ничего, Пратчетт, Гаррисон и Адамс показали мне высшую стадию юмора - сатиру. А еще книги Белянина доставили мне колоссальное чувство того, что я это уже где-то видела.

Но хуже всего было, когда мне притащили книгу "Хроники Оборотней", которую Белянин написал в соавторстве с некой Галиной Черной, про которую я вообще ни черта не знаю. Неа... "ЭмоБой" был в сто крат хуже. Но эта книга, как и ее многочисленные продолжения навсегда отбила у меня желание идти навстречу Белянину, хотя я чувствую к нему странное чувство уважения.

Парадокс, а вот Громыко я с удовольствием перечитываю: и про Вольху и "Верные враги".

@темы: "Литература"

Комментарии
27.12.2011 в 06:57

тоже белянина в таком возрасте читала, а сейчас даже не знаю
27.12.2011 в 10:24

Come close Your eyes, You can see them too
он вгоняет меня в уныние. я кажется читала его книгу - про рыцаря и гея, вроде. а больше не смогла.
а Громыка хороша - просто так
27.12.2011 в 12:17

Who watches for the watchmen?
Громыко хороша, и все тут...
28.12.2011 в 21:45

А я современных наших не читаю. Напоролась как-то на ... Теперь ток зарубежные+старое доброе. И да, я страшно люблю космооперу(ту где бластеры и прочая муть), годов так 40-70. Бред? Да(в смысле достоверности). Но какие характеры, какой язык.
28.12.2011 в 22:38

Who watches for the watchmen?
к таким книгам отношусь с уважением, как к конану
29.12.2011 в 18:01

(:
MasterGreez, из научной фантастики можете что-нибудь интересное посоветовать?)
29.12.2011 в 18:38

Who watches for the watchmen?
Гарри Гаррисон - все, Лем - Солярис, Эдем, Ййон Тихий и Непобедимый, еще неплоха Шутовская рота и Перн
29.12.2011 в 19:48

(:
хорошо_ спасибо

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии