Я давно хотела это сделать, это будет не только шикарной практикой, но и первой моей практикой в написании полноценных обзоро-ТОПов. Я достаточно долго прорабатывала список. Но все же подумала, что надо выкладывать все это постепенно. Для поддержания интереса. Вопросы, комментария, несогласность пишем в комментариях. Итак, начинаем-с.
читать дальше50. WaxWorks. Я более чем уверена, что про эту игру слышало очень малое количество людей. На это есть две причины: аддская сложность игрового процесса, что вкупе с тем, что игра вышла в те времена, когда игры были чем-то элитарным и оттого почти безжалостными к игрокам, и от того, что игра не стала популярна. Из-за сложности. Но меня это не останавливало. Познакомилась я с ней недавно. И она меня решительно впечатлила. Waxworks - ужастик, наполненный клише чуть более, чем полностью. Два брата, один злой, другой добрый, проклятие ведьмы, но это только для завески... Хотите почувствовать себя шахтером, пытающимся выжить в шахте с чем-то неизведанным? Хотите узнать, какого быть братом-близнецом Джека-Потрошителя (хотя внешность-то его осталась неизвестна, какой в этом смысл?)? Хотите ощутить на себя, как это, быть замурованным в пирамиду с Царицей египетским архитектором? Пожалуйста!!! Но привелекло меня не это, привелекла меня в игре невыносимая жестокость. Удушения, обезглавливание, четвертование, съедение зомби - все это показано в игре через рисунки с поражающей реалистичностью. Идеальный сборник клише всех ужастиков: зомби, инопланетяне, страх смерти, проститутки.
49. Spirit of Excalibur. Я снова уверена, что и про эту игру вы тоже не слышали, хотя в свое время она была очень популярна. Игра, которая в абсолютно равных пропорциях совмещает в себе как экшен, так и РПГ, так и квест, так и тактическую стратегию. Великолепная история про то, что стало после смерти короля Артура, заставит вас серьезно попотеть, объединяя земли, армии, сражаясь с чудовищами и спасая страну, Камелот и прекрасных дам. Множество неписей, некоторая свобода действия и полная ответственность за свои поступки на протяжении всех глав. У игры было продолжение, которое, говорят, было гораздо круче, но я про него не имею ни малейшего понятия. Самым серьезным недостатков игры стали ужаснейшие баги, в ходе которых исчезали из списков целые полки, герои, оружие и цвета флагов перекрашивались в непонятную радугу.
48. Blade of darkness. А вот про эту игрушку слышали многие и многие. Запомнилась она прежде не относительно простой системой боя, не персонажами и не миром, а возможностью, оторвав противнику ногу (от чего он почему-то умирал), отлупить его до такого состояния, что ему мало не покажется. Местами довольно глупый, местами весьма раздражающий (например, я выкинула оружие, а оно отрикошетило от стены и снесло мне голову, после чего я еще несколько минут ходила по уровню, а лишь потом неожиданно умерла), местами смехотворно жестокий Клинок тьмы заставлял нас почувствовать себя настоящими варварами. *пошло резать нога*
47. Conquest for Camelot Квесты нужны всякие. А СИЕРРА Великая толк в квестах знала. Поэтому квесты у нее были всякие. Но этот интересен своими паззлами. НЕ ждите паззлов в духе "разбросай лепестки гибискусса, чтобы стража , увидев их, упала в котел с отходами"! Чтобы пройти эту игру нужно нереально хорошо разбираться в мифах, поверьях, в истории древних народов и в быту европейцев средних веков. Хочешь золотое Яблоко Афродиты? Ответь на 9 вопросов об особенностях служения культам Иштар, Афины или Тиамат. Но играть интересно. И как всегда старые квесты к тебе нереально жестоки. Забыл помолиться богам - упал замертво при выходе из Камелота. Или воротами перешибло. А еще там очень интересная мини-игра: рыцарский бой-турнир.
46. Blood. Любой нормальный геймер должен любить кровь, если он ее не любит, то он не достоин называться гордым словом "геймер", а имя ему позорное "задрот". "Blood" вышла в одно время с Hexen 2, а через год вышла Халфа. Так что она была почти незаслужено забыта. Конечно есть всякие там фанаты, пишущие про парня с вилами по имени Калеб и про его любовь, хотя понятно и так: он слишком крут для любви. Харизматичный мертвец, дико смеющийся, когда разносит врагов на куски, цитирующий фразы из старых добрых ужастикой настолько обаятелен, настолько может быть обаятелен гниющий кусок мяса. Упоротая музыка, абсолютно упоротый дизайн и легендарный мод "Ленин в октябре", превращающий мертвеца Калеба в зомби-Ленина, подбирающего оружие со словами: "Архиважное средство борьбы мирового пролетериата!".
Кровища!!
45. Conquest of longbow. Я люблю Робин Гуда. Его сложно не любить: он очень находчивый парень. И Сиерра тоже любила Робина Локсли. И конечно же создала про него очередной Квест. Поскольку в то время все частично забили на 3д, а стали больше полагаться на художников (что, я считаю, правильно), то игра есть заслуга не только пряморуких программистов и сценаристов, но и умелых рисователей руками. Выбор правильных стратегий в очередной разбойничьей вылазке, обман шерифа, возможность сыграть в старинные английские настольные игры, оригинальная реконструкция многих легенд о Робине, интересные паззлы и вопросыдля любителей средневековой Англии - вот, что вас ждет. И, о боги, как эта игра красива!!

44. Disciples II.Мега готичная, мега стильная Вторая Дисайпленс навсегда вошла в мой разум, как самый удачный клон-не-клон Героев, которые, в свою очередь, являются клоном King of Bounty. Атмосфера крайне правильной стратегии и правильного фэнтезийного мира. А нежить... Сложно найти более стильную нежить в игровой индустрии! А Мортис... мне ее жалко, по-женски жалко ((
Вы правы, о первом описанном квесте я не слышал.. старые игрушки вообще были увлекательными.. квесты и боевики в особенности.. с рпг сейчас могут спорить драгон эйджи и ведьмаки))
ЗЫ Blood шикарен, прошел дважды за одно только разнообразие "декораций". А Робин Гуд похож на Таниса Полуэльфа.))
ЗЗЫ Люблю тебя, солнышко.
, про другие ничего не скажешь?
Про Blood могу добавить, что там местами применялась довольно любопытная, но тупиковая технология вокселей (т.е. если пиксель - это одноцветный квадрат в 2-х измерениях, то воксель - одноцветный куб в 3-х).
А про Дисайплс могу добавить, что в отличие от Героев там гораздо меньше тактики, зато больше приходится думать о своих отрядах как о подчиненных героях, что придавало игре интересный вкус. (Акира)