Намедни, а если точнее на прошлой неделе, прочитала рассказ Маргарет Этвуд "История служанки". Вообще это, конечно, не тоталитаризм в духе 1984, хотя он пытается им быть, а так, с "легким налетом", что не мешает книге быть даже жизненной.
Вообще, она действительно жизненная. Проблема большинства феминисток в том, что они перебарщивают, здесь переборщения - чуть-чуть, может, даже меньше, оно не бесит, совсем.
Вкратце, о чем книга. Действие происходит в мире победившего тоталитарного христианства. На самом деле оно реалистично жуткое. Женщин свели до живых инкубаторов, даже читать запрещают. И сделали это реалистично в духе защиты от искушений и непорочности. Губы красить нельзя, каблуки тоже. Они сплошные радикальные верующие женщины вокруг, изможденные непрерывным рождением. Фредова - одна из них, у нее грустная и неприятная судьба, немного непонятная из описаний, но грустная. Она свободномыслящая, которая с одной стороны смирилась, а с другой - ей просто безумно стыдно за то, что она сложила руки. Ну, хотя, что бы она сделала? Ее определили служанкой Командору - влиятельному военному, от которого она должна забеременеть, поскольку жена Командора рожать не может. Ребенка Фредовы заберет жена Командора.
В книге много знатных аллегорий на христианство, которые довольно едко над ним издеваются. Реален ли такой ход развития событий, когда женщины станут инкубаторами? Я думаю, что в России - да.
Язык мне немного не понравился - грубовато на мой взгляд. Зато понравился один из бесчисленных месседжей - мужчинам не нравятся в основном женщины, которые являются слугами или инкубаторами, мужчинам нужны подруги, без них они чахнут. Всем любителям тоталитаризма, которые не боятся феминизма рекомендую.