Когда я училась в школе, то дружила с одной девочкой. ПОСКольку на вряд ли заглянет сюда, то назовем ее настоящее имя - Катя. Семья у Кати была многодетная, если я верно помню, то 7 человек детей.
С самого раннего детства первая классная руководительница внушала нам мысль, что Катю нужно страшно жалеть. Вылилось это в то, что по сути никто Катю человеком не считал, все ее считали объектом для жалости. Когда нас объединили с параллельным классом, большинство людей из него вообще не понимали, почему бы ее продолжаем упрямо жалеть, эти люди были воспитаны в атмосфере равенства и братства и взаимного уважения. Сама Катя вместе со своей семьей вела себя довольно занимательно.
Когда она пролежала в больнице с осложнениями после операции, а затем вернулась домой, мы пошли ее навещать. Класс скинулся деньгами, и четверо добровольцев в числе которых была я пошли творить добрые дела.
Домик у Кати был убитый, страшно выглядящий. Отец ее не работал как и старшие братья. Мать где-то работала сторожем за гроши.
Гостинцы вручить у нас не получилось: мать не пустила нас на порог. СКазала, что принять никак не может- КАтя не хочет. Несмотря на показную вежливость, выглядело это в духе: нам не нужны ваши подачки.
Мы ушли не с чем.
МЕстные власти часто дарили семье КАти машины, которые успешно развивали старшие братья, платили всякие дотации. ЭТо они принимали, а вот конфеты -фиг.
Про бедность и гордость
Kovalera
| пятница, 14 декабря 2012