Весь день среды провела в Эрмитаже, смотрела на классику и на адский перфоманс в виде качающихся туда-сюда алюминевых палок, которых некоторый человек назвал "Фонтаном". Прошла мимо Пикассо и долго разглядывала горячо любимые мною нэцке, особенно вот эту:
В горячо любимых магазинах "Буквоед" обнаружила шикарную книжку репродукций советских агитационных рекламных плакатов и возжелала ее всем сердцем, так что если у меня останутся таки деньги на следующей неделе, то я ее куплю и буду сосать лапу. В туалете "Сабвея", куда я зашла выпить кофе, меня обнаружил какой-то мужик доброй, но слегка хипповатой наружности. Туалет был общий, не пугайтесь. Он долго смотрел как я расчесываю волосы и воскликнул: "Девушка, у вас прекрасная фигура!". Я сначала подумала, что он это на каком-то не моем языке сказал (он это очень быстро произнес и не понятно), но он это повторил и добавил, что ничего такого не имел в виду и что если вдруг что-то не так, то не надо ему выковыривать глаза ногтями. Я поблагодарила и вышла.
Интересное наблюдение: в Питере мне куда больше людей незнакомых говорят, что я красивая: официанты там долго останавливаются и говорят, даже врачи, которые мне уколы из-за дерматита кололи, это отмечали. Ну и люди на улицах это мне тоже говорят. Приятно.
Вчера была в Александро-Невской Лавре. Второй раз за приезд. В первый раз я с Димкой изучила могилы в Некрополях и осталась очень довольна. До могил советского периода мы так и не дошли.
Я человек атеистичный, не воюющий атеист, но и не агностик. Но идее поклоняться богу через церковные ритуалы я не симпатизирую. Хотя, как сказал один мудрый человек, ритуалы для религии очень необходимы - людям нужно все усложнять для придания большей значимости.
Кое-как повязала платок на голову и, по просьбе мамы, поставила свечу за упокой бабушки, а потом пулей вылетила во двор. Но какой-то духовный подъем (скорее не от веры, а от чувства почтения памяти) ощутила.
Зачем, спросите вы, атеист поперся в монастырь? Я вам отвечу: некрополь советского периода и монастырская трапезная.
Зашла в монастырскую трапезную. Она меня весьма и весьма поразила: очень чисто, весьма уютно, множество народу. Судя по всему сейчас идет пост. Не ругайте атеиста жестоко: я не в курсе и никогда не интересовалась религиозными вещами, и уж тем более расписанием постов. Выждала приличную очередь. Народ в очереди вежливый, народ за кассой тоже. Заказала себе чай с мелиссой, блинчики постные с грибами и картошкой в грибном соусе и два пирожка любимому на вечер. Цены в трапезной более чем божеские: 130 рублей за всю трапезу. Я ожидала большей наглости от священослужителей, но все было не только по-божески, но и достаточно вкусно. Пирожки Диме понравились, хотя он сказал, что они не отличны от других пирожков и там мало начинки.
Некрополь советского периода порадовал обилием инженеров и профессоров. Было замечено, что люди этих профессий живут достаточно долго. Не путь ли это к долголетию?
Если я не куплю себе альбом репродукций, то куплю себе альбом открыток с репродукциями. Восьмого буду в городе родном. Страшно по всем соскучилась, хочу всех видеть и хочу ходить в гости.