Вообще, тема весьма щекотливая. И интересная. Мое мнение (я не Чайлдфри!), что хотение/нехотение деток в разные периоды истории было разным, кто бы что не говорил про материнские инстинкты. То есть в 19 веке многие матушки не имели ни малейшего понятия, что так происходит с их детьми после их непосредственного вытаскивания из места столь неотдаленного от головы. Но ситуация еще более интересная и щекотлива, а я требую откровенного холивара.

 

Моя прабабка со стороны матери была чертовски верующей казачкой. Гордой, независимой, которая спокойно могла пойти в немцам во время оккупации и потребовать назад свою корову, поскольку корова была с теленком, но при этом весьма терпеливо относилась к побоям мужа. А еще она умела писать свое имя, чем страшно гордилась. Прожила, кстати, 80 лет, а умерла от гангрены, когда упала с чердака.

 

Но дело не в этом.

 

Когда она была почти невестой, родила она то ли вторым то ли третьим ребенком мальчика. Это было до революции. У семьи прабабки были огромные стада быков. А родила она мальчика во время перегона быков. Дальнейшее заставило атеистично настроенных маму и мою тетю, которым прабабка рассказывала историю в далекие 70-е, поседеть от ужаса. Абсолютно будничным тоном прабабка Мария сообщила, что ребенка она закапала там же на месте. Но успела назвать Сашкой. На логичный вопрос: "Э?"- бабка ответила, что бог дал - бог взял. Никаких особых терзаний по этому поводу она не испытывала.

 

Я же считаю, что это вообще пример того, что материнский инстинкт вполне побеждаем как временем, как ситуацией, так и другими факторами.