Я очень давно собиралась читать этот роман. Мне его многократно советовали знакомые любители фантастики, половина из которых роман этот в книжной версии даже не видели. Это вообще довольно распространенное дело - рекомендовать читать то, о чем слышал и слышал, что это культовое, что это кому-то порвало мозг и собираться это прочитать. Как видите, я тоже такая же, фи на меня!
Всегда, когда берешь какой-то роман, про который слышал что-то отдаленное, то у тебя всегда (если ты читал больше 3 книг) создается свое предсказание того, что может быть написано в романе. У меня такое постоянно. Я беру в руки книжку, зная про нее, что это антиутопия, что Большой Брат, 5-минутка ненависти и Министерство Любви - мемы, идущие корнями из этой книжки. И уже у меня в голове создается примерная фабула романа, действие, иногда даже сложные сюжетные линии получаются. В некоторых случаях ожидания полностью сбываются, даже неловко так: то ли ты минимум оракул, то ли сюжет - говно банальное. Иногда ситуация бывает обратное, но со знаком минус: твои ожидания оказываются лучше и интереснее даже по самым скромным подсчетам. Но бывает и другая картина. Так было и с этим романом.
Роман "1984" был написан аж в 1948 году. Критике подвергался мощнейшей, был запрещен в СССР, но в 80-х все же вышел. Самое забавное, что как бы я не читала роман, я не заметила особого камнепада в сторону Совка. Оруэлл описывает не СССР, не фашисткую Германию, он описывает невероятно совершенный тоталитаризм, перед которым меркнет все. Собственно, в конце романа антигерой так и говорит, что их тоталитаризм покруче коммунизма и фашизма.
Начиная читать, я предвкушала историю в духе романа "451 градус по Фаренгейту". То есть свободомыслящий герой, девушка такая же, мир вокруг говно и герои рефлексируют. Оказалось все куда сложнее.
Уинстон Смит - главный герой романа. Его нельзя назвать приятным человеком, это мое имхо. Он пропитан злобой, ненавистью и страхом. Он постоянно боится всего, особенно смерти, к которой можно было бы и привыкнуть. Особенность нашего героя не в свободном уме, как и не в уме вообще, он просто сомневающийся и колеблющийся поперек линии партии. Работает он, редактируя статьи за авторством Большого Брата - мифического лидера Океании (страны, где все происходит). Он вполне удачно редактирует, придумывая несуществующие истории и несуществующих героев, создавая новости и поводы для гордости да ненависти. Смит своб работу любит, точно чувак из гоголевской "Шинели".
Девушка его - Джулия - работает механиком, обслуживая машиы, которые создают дешевую беллетристику. Она идеальный приспособленец, бунтует там где можно, компенисируя это крайне активной показной отчаянной гражданской позицией. Если вспомнить, что нынешнего губернатора Питера называли в студенческие годы не иначе как Валька-раскладушка за ее отчаянную любовь ходить на митинги даже, когда нужно спать, то, можно сказать, что подобный путь развития несет свои плоды. Джулия немного бунтует против системы: занимается сексом, хотя партийцам этого нельзя, покупает продукты на черном рынке. Бунты маленькие, да и в духе хождения по газону в течении 3 секунд в безлюдной местности.
Секс - главная движущая сила партии. Вернее его отсуствии. ГГ очень нелегко живется без секса: он порицается в обществе Внутренней Партии (среднего класса, который имеет определенные привилегии), но одобряется в низшей касте пролов (рабочих заводов да пароходов). При отсуствии секса реально необходима разрядка, если пускать энергию в дело, то получается не особо хорошо, но яростно. Зато хорошо расходовать агрессию на 5-минутках ненависти. Отсутствие секса делает свое дело, Внутренняя партия получает то, что ей нужно. Все довольны?
Смит и Джулия начинают тайно встречаться. Она пишет ему записку, где признается ему в любви. Отношения начинаются сразу и с секса. Я не заметила особой любви между этими двоими. По сути, это протест против Системы с сексом да питием запрещенных напитков. Партия их ловит, и ловит оригинально, подло и пессимистично (реально рекомендую к прочтению!!).
И вот герой встречается с реально умным и свободомыслящим человеком, который искренне верит в партию и любит свою работу, работу палача...
Это лучшая на данный момент антиутопия, прочитанная мной. Роман сильнейший. В нем все логично, все радует глаз, а тоталиторизм со всеми его подлостями кажется абсолютно нерушимым, потому что в нем нет недовольных. Страшно рекомендую к прочтению, а ГГ мне не жалко!