Я уже лет сто не играла в шутеры от первого лица. Можно сказать, потеряла сноровку, а поскольку мне выдались на 8-ое марта 5 свободных дней, то я решила попробовать себя в чем-то легком и быстром. Ей-богу, не могу сейчас играть в что-то достаточно продолжительное, кроме, пожалуй, Arcanum, который я прошла на спор с любимым. Теперь не только я ему должна, но и он мне. Хотя мой проигрыш определенно неприятнее.
Скачала по страшной рекомендации царя русского обзора, Мэддисона, The darkness 2. Сюжет, ей-богу, доставляет. Играю я за (только представьте) итальяца-босса мафии, одержимого тьмой, отчего у него на спине выросли два отростка змеевидно-глистовидной формы. Зовут жаркого симпатичного паренька Джеки Эстакада. Его глистов из спины тоже должно как-то звать. Я их всю игру называла Оля и Марина. Оля - глист, который протыкает, Марина - глист, который рубит. По-моему, мило. Подручные Джеки как-то очень хорошо принимают тот факт, что из его долбанной спины растут две змеи. Враги тоже принимают это очень спокойно. Даже если бы у меня в руках была бы чертова БФГ, то последней моей мыслью, когда я увидела бы длинноволосого парня в костюме, с ботинками на пряжках и с длиннючими глистами из-за спины, была бы мысль его атаковать, будто он обычным гопарь-макаронник.
Игра представляет собой нон-стоп шутер. Мы можем стрелять из всякого разного оружия, с двух рук, а можем бить врагов змеями, получается гораздо лучше. Только вот змеями бить все равно неудобно. Ведь для того, чтобы это сделать, нужно зажать колесико и двигать мышкой слева-направо, если мы хотим бить горизонтально, либо повести мышкой вперед-назад, чтобы бить вертикально. А еще мы можем прокачивать героя за очки всякоразных убийств. Самый приятный пункт - возможность протыкать и разрезать врагов тем, что найдешь под ногами и кинешь в них: шесты, лопасти кулеров. Выглядит это эффектно. Причем весьма. ЗА пять часов геймплея привыкнуть к управлению сложно, а когда привыкнешь, то враги не подойдут к тебе, даже чтобы попросить закурить.
Расчлененки в игре чертовски много. И она радует. Кровь выглядит ненатурально, но вот обезображенные тела с торчащими ребрами радуют невероятно. Чтобы пополнять здоровье, которое заканчивается моментально нужно и можно кушать свежие сердца врагов, которые заботливо ест Оля. Также у нас есть бес, который не особо помогает, наседая на врагов своей промежностью, зато весело мочится на трупы, пердит и обзывает нас мартышкой. Вот это настоящий помощник в борьбе за правое дело.
Враги практически одинаковые, иногда даже умные. Боссы преимущественно тупые, убивать их скучно. Единственное, что спасает врагов - это чуваки с лампами, ведь свет нашему герою противопоказан. Но лампы - штука хрупкая.
Так какого лешего чуваку Эстакаде не сиделось на месте? В первой части, которая, как уверяет меня Аг. ру вообще другая, Джекину тян убивают. Вот он и спасает ее душу из лап Тьмы, попутно выпиливая какое-то там Братство. За сюжетом я не следила. Зачем? Тян у него симпатичная, с кольцом на губе. Иногда, между главами наш герой попадает в психлечебницу, где Тьма пытается его убедить, что он лечится, что девушка его жива, что она работает медсестрой с железом на теле, и что Джеки просто перечитал комиксов, по которым, кстати, и была сделана игра. Я также не следила за сюжетом и в больнице. Ведь они поставили очень удобную функцию: пропуск роликов и диалогов. Из идеи с больницей можно было бы столько всякого извлечь. Эх, вы!
Очень не понравилась графика. Мало того, что я не люблю рисованную графику (вообще можно ее простить, ведь игра по комиксу), но на какой хрен они обвели все в игре черным маркером. Содержимое контура шевелится, перекатывается пятнами, выглядит неприятно, ведь модельки угловаты.
Вообще, чтобы убить вечер за несладким чаем - замечательно. А чтобы проникнуться - нафиг.