Фильм, я сразу скажу не новый, но уже практически не возникающий нигде. Только иногда в разговорах фанатах Холмса, особенно тех, кто не знаком с оригинальными книгами. А фильм этот режиссера Гая Ричи, про которого я знаю только то, что он вроде как был мужем старушки Мадонны.

А этот фильм я только в этом году посмотрела, позор мне страшнейший!

Так вот, это не экранизация оригинальных книг, это экранизация комикса, который, кстати, никогда не существовал.

Что сразу меня дико порадовало так это картинка! Она в такой стильной серо-голубой-металлико-коричневой гамме. Чисто картины Ганса Рудольфа Гигера. А еще это типичная гамма, которую видит человек, сидящий на кетамине, но мне эти сочетания нравятся дико. Атмосферные они. Мир - чистый приятный стимпанк в смеси с очень чистой Викторианской Англией, точно сошедшей с фантазии английского монархиста.

Шерлок Холмс в исполнении Роберта Дауни Младшего бежит по улицам Лондона. Красиво бежит, паркуристо! Тут у меня сразу мысля в голове: все против Холмса. Идея не новая, но уже интересная. Но тут же меня подкараулило разочарование: Холмс с Ватсоном нашли и уничтожил революционно-масонскую гидру в лице тайного сатанинского общества. Лорда Генри, который там главный жидомасон тут же приговаривают к висельнице за "черную магию", что если придираться, глупо, так как во времена Холмса за "чорную магию и колдунство" давно уж не приговаривали ни к чему. Просто уже были специальные желтые домики.

И вот они проводят череду вполне смотрительный расследований, смачно дерутся на руках и ногах, замедляясь в весьма попсовом слоу моушне, и тут вроде как таки встает выбор. И ты начинаешь уже менее лениво пялиться в экран, ведь сюжет скука и банальность первейшая, всякие тайные сообщества, рисунки на карте в форме всяких алхимических кругов. Выбор встает такой: либо сюжет дальше пойдет по мистической тропке, и Шерлок в конце набьет физимордию Сатане, либо все будет как в мультиках про Скуби-Ду, и команда Шегги всех спасет. Второй вариант куда приятнее и менее отягощен клише. НО когда этот второй вариант происходит, то лучше не становится, все также идет на одном уровне. Интересно, занимательно, но не захватывает.

О героях скажу словечко. Шерлок Холмс мне не понравился. Но мне вообще мил только один Шерлок: в исполнении Ливанова, а все потому что Ливанову веришь: по нему видно и ум, и остроумие, и вежливость, и цинизм, и невероятную крутость. Даже в Шерлока из нового сериала мне верится больше: он вполне человечный социопат-мизантроп. В этом фильме Шерлок похож на героя одного из первых мною виденных трехмерных мультиков, Экшенмена. Экшенмен говорил: "Оценить, взвесить, действовать",- и тут же необходимые для геройских действий предметы подсвечивались зеленым словно в плохой игре, и он с ними взаимодействовал, спасая мир. Дедукция Шерлока здесь выглядит как суперсила, а применяет он ее подобно Экшенмену. А вот Ватсон у Джуда Лоу удался. Я Джуда Лоу знаю только по нескольким фильмам, но запомнился он мне только в "Гаттаке", где сыграл сволочного сверхчеловека. Джуд Лоу весьма сочный парень, хотя не совсем в моем вкусе. Но глазки у него приятные. И это единственный приятный актер в фильме. Его Ватсон хороший друг и никакой, на мой скромный взгляд, врач - даже следов веревки на шее у повешенного не разглядел. Ирен Адлер, которая известна нам всего по одному рассказу Конан Дойля, и которая обхитрила Самого Холмса, здесь представлена в виде такой стервочки. В то, что она может обхитрить даже такого Холмса веришь с трудом: интеллекта у нее не видно, но она всякий раз смотрит в камеру с немыми словами: "Я сама Ирен Адлер, я оочень умная, и мега-преступница, поверьте в меня!". Почему бы не воспроизвести на экране образ такой топтательницы мужских сердец со стальными нервами, харизмой (не кокетливостью). Я бы на это посмотрела.

А в целом, ничего так получился комикс. И Красивое мужское тельце... МРР!!

Шерлок Холмс вообще никакой