Говорят, что в Советском Союзе не было искусства: якобы все диктовалось волей партии и было копиркой с западных продуктов. А еще говорят, что не было категорически ничего объективного.
Но это чушь поверхностных людишек. Доказательство - это не только популярность Высоцкого и тиражи Стругацких. Одно из наиболее объективных - документальный фильм Михаила Ильича Ромма 1965 года выпуска "Обыкновенный фашизм", сделавшего ранее великолепный фильм про настоящих физиков-энтузиастов "9 дней одного года".
Фильм представляет собой редчайшие трофейные кадры, показывающих становление нацизма в Германии, его истоков, показывает с разных сторон колоритнейших деятелей Третьего рейха. Все это с очень легким налетом пропаганды, если голова на плечах есть - можно пропустить. Ромм достаточно объективно показывает, что деятели Третьего Рейха были не лыком сшиты, а нацизм появился не на пустом месте, он углубляется в психологию и даже признает, что Геббельс и Гитлер были прекрасными ораторами.
Культура и искусство Третьего Рейха, история создания "Майн Кампфа", место женщины, экономические реформы, манипулирование массами, радикализм любого тоталитарного движения при этом с легким намеком, что человек - существо стадное - все это составляет один из лучших документальных фильмов о явлении или эпохи.