Как известно, есть часть А и Б (тесты), а есть С, якобы творческая, якобы для выявления умников. Возьмем ради универсального примера экзамен по русскому языку (к слову у меня он около 80 баллов). Части А и Б в большинстве своем настолько легкие, что, прямо скажем, не заслуживают столького количества баллов. К слову, когда я сдавала ЕГЭ, у нас меньше 25 правильных ответов по заданию А не было даже у самых главных раздолбаев. Это показатель? Не фига это не показатель! Другая сторона медали - спорные моменты, которые и для словаря и для опытного лингвиста спорные. Вот четыре слова. В них выделена буква, обозначающая ударную гласную, одно слово - ты точно знаешь, что подходит. Другое слово - ты тоже точно знаешь, что в орфоэпическом словаре указано в скобках, как абсолютно равноценный вариант. И что ставить? С задание В та же проблема. Кроме того, метафоры от аллегорий отличают не все. Их просто удачно путают с вообще не похожими вещами типа оксюморона и инверсии.
И вот задание С! Про него рассказывают страшные вещи. Например, в одном потоке со мной его сдавала девочка-поэт. Она написала часть С стихами. Зачем это она сделала, я не знаю.
Задания по математике - тоже ничего хорошего. Во-первых, я так говорю не потому что я плохо понимаю математику - я ее всегда хорошо понимала. Я так говорю, потому как большинство преподов (может это наши были) даже близко не знали, что будет. Наш класс выходил с экзамена с большими и круглыми глазами, кроме нимфеточек, у которых были телефоны, пожалуй. ВСе это потому, что из того, к чему нас готовили, попались только задания до А9. К счастью, со мной сдавала одна моя хорошая знакомая Даша, настоящая умная распиздяйка (прям как я ^_^). Она меня встретила на выходе со словами: "Гы! А мы все повторяли! Все оказалось легко!!". А мы вообще были не в теме!
Что можно сказать в целом... Тесты на интеллект, как и ЕГЭ - это вообще не показатель ни ума, ни образованность и уж тем более ни одаренности. Данные слишком однобоки, творчества ноль, контакта с приемной комиссией - ноль. Как инструмент для выявления людей, которые в состоянии "Следовать за лидером", ЕГЭ совершенен, а как в выявлении лидеров - ноль. Заучка, помощь свыше в лице наблюдателей и директора школы - вот слагаемые успеха.
Но я довольно несправедлива. Во время устных экзаменов никогда не теряюсь, меня наоборот прорывает. А есть люди, которые знают, но стесняются... Для них тесты - само то. Вроде как.