Тема, честно скажу, для меня была неожиданностью. Я привыкла, что у Шумского мы обсуждаем, а у Эдика свое читают. И я серьезно боялась, что Шумский подпортит саму концепцию Кошерных Вечеров. И как? Честно, здесь довольно сложно сказать двумя словами. Проще постараться описать эмоции и чувства.
Мы с Полинкой совсем не опоздали. Мы пришли за тридцать минут, но все равно все места были заняты. Шумский и Максим были на месте, Вертинского с Лимбо почему-то не было (их чего-то давно нету), кучерявые братцы тоже сидели на попе ровно. Ну мы кое-как с Полинкой обустроились и стали по сторонам смотреть. Народ пришел еще более колоритный, чем на вечера Эдика. Народ был даже слииишком колоритный. Таких на этих Вечерах я не наблюдала. Но в целом, они были дружелюбны, хотя многие из них были в некотором роде одарены лоском элитарности. Сие не есть хорошо. Девушки с налетом элитарности имеют налет стервозности, а парни, знающие что такое оксюморон, чем очень гордятся, уже на этом основании имеют каплю презрения к тебе. И им плевать, что ты тоже знаешь, че это такое.
На крыльце, когда мы или одна я подходим, обычно тихо и никто не курит. Курить выходят либо перед самым началом, либо в перерывах, либо после. Но на крыльце курили. И курили незнакомые люди. Я закинула сумку и тоже вышла покурить. Серафима, милая невысокая девушка с красивым, на мой просвященный взгляд, носом, оказалась организатором вечера номер два. Вообще-то она была даже главнее Шумского, тот выступал в роли конферансье. С остальными людьми перекинуться словечком не удалось. Они в некотором роде к такой маленькой на вид девочке относились с иронией.
По всей чайной были развешаны картины. Может, я слишком искушена в живописи или наоборот недостаточно ("картинок" я много видела), но мне работы показались самым обычным проявлением современного искусства. Я много видела подобных стилей, гамм, образов, поэтому не удивило, хотя пяти работ скорее всего недостаточно. Серафима сказала мне, что это работы Александра, и он гений, поэтому его нельзя критиковать. Я резко захотела быть гением. Назовите меня гением, я дам вам шоколадку!
И вот началось чтение. Шумский быстро ретировался на сторону слушателей, спросив для начала что такое искусство современное. Все ответили, что думали, но дурацкая особа, о которой ниже, решила пойти кащенитским методом: "А ви не знаете?". Это ни к чему не привело, Шумский не смутился.
Первой была девушка с бусиками и коньяком. Она читала много слов без связи. Они были депрессивными и каждая строчка колотила меня щебнем в грудь. Но, я, к сожалению, слишком толстокожая и щебень на меня не действует. После того как девушка кончила, один из моих лохматых товарищей решил покритиковать. Троллинг - они это любят. Я тоже люблю троллинг, хотя мой троллинг многие считают правдой. Все это потому, что я уродилась такой 14-летней на мордочку. Тут людям откровенное блядство прощают, считая его за троллинг, а все потому что на мордочке их тридцать пять. Восприятие - штука жестокая, от него и страдаю. Так вот, Шумский верно предупредил ребят о аргументированности критики, стандартная штука. Кроме того, я была более чем уверена, что Вова также не хотел обидеть творцов. И тут появилась эта особа.
Когда я поворачивалась к столику, чтобы откусить от своего сэндвича, она презрительно смотрела на меня, смотрела этаким комуфляжем инди. И эта особа сразу пошла в бой. "Вы притесняете!!"- вот примерное содержание ее коротких речей. Видимо она пришла сюда поскандалить и от чистого сердца. Ох, не люблю этих людей, которые везде видят притеснение. С одной стороны, можно понять ее, она наверняка была уверена, что тут все ылитарные, с которым нужно бороться
Далее читали много стихов, авторов которых и самих строчек я не запомнила. Но Кот Басе порадовала. И парень молодой, у него хорошие были аллегории. Годные, как это модно сейчас говорить. И тут вышел Александр или просто ГЕНИЙ. Он носился по чайной со скоростью ужаленного электрического веника, разбрасывал листочки формата А4 и кричал, и вопил. И все поэты переворачивались в гробу, и мои глаза вылазили из орбит.
Вышла организатор вечера Серафима и добавила последнюю каплю в чашу нетерпения моих волосатых знакомых. Она высказала им все, что думает, что заставило из притихнуть. Стихи ее, мне, правда, не запомнились. Но то, что Серафима в некотором роде напомнила мне Гришковца своим поведением: вроде приятный человек, даже очень, но к вниманию к своим работам относится очень чутко. Даже очень. А если честно, то лохматые немного перегнули. Упали в те же презираемые ими крайности.
И тут вышла Ленка. Я от нее не ожидала. У нее были РЕАЛЬНО отличные стихи, такие, каких я давно не читала и не слышала, такие, по которым я реально изголодалась, потому как все хотят сложностей, и не могут понять, что гений понятен всем, что на то он и гений. Что и талант натосящий тоже всем понятен. А Ленка молодец, желаю ей писать исчо, но потренироваться в чтение ей нужно. Очень хорошо, без лишнего.
Было опасение, что Шумский свалится в скором времени в Эдика. Думаю, что предупредить надо, а Шумский вполне себе адекватный, разберется. Но хочется дискуссий и бытности прозы. Давайте прозы, ребята, надоели эти сложности!
А что нужно мне? Мне нужно, наконец, написать хорошую прозу и не на заказ. Хороший, годный рассказ. Просто так.