Не секрет: я являюсь огромнейшим поклонником американских комиксов.
Вот уродилась я такой, вы ж понимаете толерантность должна быть во всем, так уважайте это дело.
Комиксы надо экранизировать. Тут не поспоришь, но комиксы на то и комиксы, что это не книжки, не альбомы с картинками. Это истории в картинках и с текстом в пузырях. "Спасибо, Кэп",- скажите вы. Я отвечу: "На здоровье, не подавитесь!".
Большинство всяких там приключений Человека-(вставить любое существительное) красивые экшены, большие бюджеты, сочные актеры, мегапых-пыхающие спецэффекты, но вот как бы они не были красивы это совсем не то. Людей-ыкс я безумно люблю, но фильм с ними мне нравиться только из-за Хью Джекмана, потому что Хью.... Сочнейший, красивейший мужик... И более чем в моем вкусе.
До поры до времени единственной нормальной экранизацией комикса я считала "Город грехов" (точнее переводить как порочный). Потому что в Городе было главное: стиль. Гротескность рисовки, невообразимые ракурсы, интересные персонажи - все это лишь малая капля. Главное - стиль. И стиль был выдержан, стиль и динамика. Два кита.
Ну и "This is sparta", как же без нее, родимой. Экранизация мне даже больше понравилась нежели комикс.
И, честно говоря, больше не было таких экранизаций, которые бы задели. Даже наоборот - они все портили. Маленькие любители фэнтези вместо умной и интересной истории с хорошим экшеном получали просто экшен. Продать, конечно, проще, но, епт, вы в противном случае отпугнете ценителей, а работать надо на два фронта.
Намедни в мои мозолистые руки попала фильма "Хранители, они же "Watchmen". Год тому назад я читала статейку про выход фильма. Хвалебные оды, хвалебные оды... Я скрины посмотрела: чето сильно блестят костюмы (дурацкая же причина, согласитесь, не смотреть) и решила, что Зак Снайдер святое опошлил. Но не тут то было.
Пришел мой товарищ и вообще замечательный камрад Колобок. Посидели, покурили электронной сигары, посмотрели годный сериал Шерлок с очень яркими персами и как-то начали смотреть Хранителей. А они у меня на закачке стояли. А не докачались. 88 процентов. Никогда не смотрите недокачанные фильмы. Таких матов на создателей никто не возносил. И, блин, каюсь, парни. Мне решительно не понравилось. Вечером того же дня, вернулась я с игры, фильма докачалась. Делать было нефиг и я засела за фильм. Предварительно, я снова пересмотрела все двенадцать выпусков в крайне лажовом нашем переводе. Перевод премерзнейший, они Комедианта обозвали Смехачов, зла не хватает...
Мозг порвало в мелкую дырочку. Шикарнейший саундтрек, особенно в тему был Боб Дилан в открывающих титрах, великолепные титры, отличнейшая ретро-стилистика (это не третий фоллаут, где кое-где наваляли кадилаков и включили джазу), стиль, атмосфера, но самое главное - практически стопроцентное попадание в образы героев.
Вот, к примеру, мой любимый Комедиант, сука, обаятельная сука, таков он в комиксе. В фильме он к тебе располагает сначала и до конца, он не подлец, он вообще не человек: он зеркало человеческого общества. А актер вообще отлично отыграл. Стопятьсот ему!!!
Для сравнения:
Касава!!!
Роршах... Ну с ним вообще сложно, Роршах такой Роршах. Маска стала его лицом, маска из платья женщины, которую убили (это, кстати, в фильме не показано). Также не показана в фильме абсолютно жалкое существо, скрывающееся за маской. Уолтер Ковач был более чем жалким, он носил сублиматоры, чтобы казаться выше. Но его маска сделала его радикальным оружием по борьбе с преступностью. Даже слишком... В эпизоде с изнасилованной девочкой в фильме было искажение: хозяин собак не признался в ее убийстве, даже тогда, когда Роршах приковал его наручниками, дал ему пилу и поджег дом. Он сжег его заживо!!! Не забил насмерть тесаком, а именно сжег. Если авторы планировали снять хорошее кино про природу геройства, им нужно было это показать...
Для сравнения:
Ночная Сова И Шелковый Призрак показаны правильно, более или менее. Правда Шелковый призрак очень много курила, это символично и задротично, я знаю...
Озимандия вообще ни хрена не Озимандия. Единственный, хреново сыгравший свою роль. Озимандия сверхчеловек!!! Прямо по Ницше, сверхчеловек. Ему плевать на жизни людей, он просто играет в стратегии и он невероятно силен. И пафосен сцуко. И совершенно не педиковат. Он ариец!! Мечта доктора Геббельса.
Манхэттен.... Все верно, все хорошо, но вообще не сильно показано то, что натура Остермана слабенькая слабенькая. В комиксе был эпизод, когда маленький будущий обладатель нежно-голубой пиписьки, разбирался с папиными часами, а отец подошел и выкинул их, сказав, что сын его будет физиком, а не часовщиком. Хотя Остерман обожал часы. Он даже погиб именно из-за них. В комиксе он возвращался не за своими часами, а за часами своей девушке, которые накануне починил. Кстати, выжил он и стал Доктором Манхэттеном именно из-за часов - он собрал себя в нужной последовательности.
В целом, фильм прекраснейший. Придурки всякие говорят ,что затянут безбожно. Врут... Он затянут ровно настолько, чтобы достаточно полно и хорошо рассказать вам о героях, смотрящих за нами и воспросить вполне справедливо:"А кто присматривает за ними?".