С религией отношения у меня странные. Но, что примечательно, они полностью сложившиеся. Абсолютно.
Я человек православный. Потому что я крещена.
Изначально, находясь под колпаком у Мюллера, верить мне приходилось. Тут дело еще в том, что выбора у меня не было. Любой мой вздох контролировался, непослушание каралось, но что хуже всего: Мюллер мой прекрасно знала, как сделать так, что раб с удовольствием носил свой ошейник (простите за некоторый пафос), и надо отдать ей должное, она достигла подобного. До 14-ти лет человеком я себя не ощущала, лишь всеобщим дерьмом, неся свое проклятие только за то, что родилась я от не самого честного человека в этом мире. Но приходило самосознание, появились люди, что заставили меня поверить и все то, во что мне приходилось верить началось рушиться.
Я знала множество молитв, поскольку верить мне оставалось лишь в высшие силы.
Я была в Питере три года тому назад, была я и Александро-Невской лавре. Моя любовь наблюдать за людьми и деталями здесь заставила меня повернуть голову. И что я увидела? Гигантская толпа народа, большинство из них старики. Протискиваюсь мимо толпы, посмотреть только. Хлеб, монастырский, в пять раз дороже обычного. Я стояла и думала: людям, что не хватает и на обычный хлеб, для достижения неба нужно платить за обычный хлеб, приготовленный в необычном месте. А брали хлебушка много.
После этого я перестала молиться. Сначала я перестала читать вечернюю молитву, потом я стала читать отче наш в будние дни, а потом. . . Потом я прекратила. . . И стало как-то странно. Как-то легко.
А закончила мое формирование веромировозрения одна очень хорошая книжка. Терри Праттчет "Мелкие боги". Боги, мелкие, такие же как люди. Без них человек может прожить, а они без него никогда. . . Богу на нас плевать, тогда меня осенила эта странная мысль. Если бог-создатель, то какое ему дело до одной из миллиарда его табуреток. . .